Молчаливые кухонные помощники: ТОП предметов, которые должны быть на кухне

техника для кухни Техника для кухни

В первобытные времена, когда кухня представляла собой пещеру с костром в центре, а хозяйка ждала, пока мужчина принесет добычу, еда готовилась просто: мясо поджаривали над огнем.

Сейчас все изменилось. Хочется есть вкусно, разнообразно и тратить на это минимум времени. И кухни наши не тех размеров, чтобы толпиться там всей семьей, стараясь ускорить процесс готовки.

Нам помогает технический прогресс. Каждая хозяйка может собрать на кухне свою группу маленьких, но сильных электрических помощников. Среди многообразия бытовой кухонной техники можно выделить те вещи, без которых не обойтись.

Микроволновая печь

Электроприбор, который нагревает вещества, содержащие воду, с помощью сверхвысокочастотных (СВЧ) волн.

Первые микроволновки использовались только для разогрева готовой остывшей еды, так как это было действительно удобно: еда нагревалась, а емкость нет. Но постепенно прибор совершенствовался, в нем появились функции гриля, горячего обдува, разморозки. В микроволновой печи можно готовить различные блюда с нуля. Достоинства прибора:

  • экономит время для нагрева и разморозки;
  • небольшой расход электроэнергии;
  • возможность сокращать время приготовления с помощью регулятора мощности;
  • небольшие размеры и возможность встраивания в кухонную мебель.
Микроволновая печь
Микроволновая печь

Недостатков нет, но есть ограничения:

  • запрещено использовать посуду из металла, который искрит в микроволновой печи, так как не пропускает СВЧ-излучения, а это может привести к взрыву;
  • нельзя разогревать жидкости в закрытой посуде, потому что они сильно расширяются, паром выбивают крышку и разбрызгиваются по всей рабочей камере; емкость надо оставлять приоткрытой или использовать специальную крышку с отверстиями;
  • не стоит класть в микроволновку сырые яйца или арбуз.

Без микроволновой печи обойтись можно, ведь есть обычная плита, но с этим устройством готовка намного удобнее и быстрее.

Посудомоечная машина

Мыть посуду по несколько раз в день ― занятие утомительное, особенно в большой семье. Подарком домохозяйкам стало изобретение посудомоечной машины. Теперь грязное нужно только сложить в прибор, а чистое достать. Посудомоечные машины бывают встраиваемыми в кухонную мебель. Процесс мытья здесь идентичен работе стиральной машины:

  • закладка посуды;
  • замачивание;
  • мытье;
  • ополаскивание;
  • сушка.
Посудомоечная машина
Посудомоечная машина

Такой метод очень отличается от ручного мытья:

  • машина не требует подключения к горячей воде, так как оснащена нагревателем;
  • о мочалках и щетках можно забыть: требуется только специальная моющая таблетка на каждое включение и средство для устранения накипи на нагревательном элементе;
  • процесс происходит при температуре около 60 градусов, что делает посуду практически стерильной;
  • экономия воды.

Однако нужно учитывать, что посудомоечная машина требует много места и подключения к силовому кабелю. Также в ней нельзя мыть предметы из материалов, которые портятся при высоких температурах.

Кухонный комбайн

Популярное электрическое устройство, выполняющее различные функции. Состоит из мощного мотора, емкости из твердого пластика и различных насадок. Кухонный комбайн способен сделать любую механическую работу во время приготовления еды:

  • почистить;
  • нарезать;
  • перемолоть;
  • смешать;
  • взбить;
  • натереть;
  • выдавить;
  • превратить в пюре.
Кухонный комбайн
Кухонный комбайн

Набор удобно хранить: сверху моторной части крепится чаша, снизу находится выдвижная полка, куда компактно складываются ножи и терки. Чашка блендера небольших размеров, поэтому ее можно держать рядом с другой посудой.

Если планируется регулярно делать фарш или замешивать тесто, существуют модели со шнековой насадкой мясорубки и чашами для теста. Поэтому перед покупкой кухонного комбайна нужно решить, какие функции точно будут использоваться, и не тратить лишних денег.

В любом случае один комбайн заменит несколько отдельных электроприборов: мясорубку, миксер, блендер, соковыжималку. Это освободит много места на кухне.

Кофеварка-автомат

Для большинства людей кофе — это важная часть жизни. Одни варят его в турке, другие используют молотый в кофеварках капельного типа, третьи пьют растворимый. Но лучше всего готовить кофе в полном автомате, потому что:

  • это быстро;
  • используются целые зерна, где сложно что-либо подмешать;
  • можно готовить разные виды с молоком;
  • порции точно рассчитаны.
Кофеварка-автомат
Кофеварка-автомат

Кофейные автоматы — дорогое удовольствие, но в семье, где этот напиток пьют все, затраты быстро окупаются. К тому же приобретать кофе в зернах намного выгоднее, чем капсулы в недорогие кофеварки.

Мультиварка

Это достаточно молодой бытовой прибор с компьютерным процессором, способный делать с продуктами все — варить, жарить, тушить. Производители устанавливают на свои изделия от 5 до 20 программ. В комплектацию мультиварки входит:

  • наружный корпус с встроенным нагревателем, плотно закрывающейся крышкой и процессором;
  • съемная антипригарная миска для приготовления еды;
  • датчики давления и температуры;
  • различные вспомогательные приспособления: ложки, мерный стаканчик, решетка для обжарки во фритюре.
Мультиварка
Мультиварка

Программы и рецепты для мультиварок составлены так, чтобы приготовление осуществлялось за один раз: положил ингредиенты, закрыл плотно крышку, выставил нужную программу. Мультиварка отключится сама и блюдо долго будет оставаться горячим. После открытия мультиварки миску с едой следует вынуть из корпуса, чтобы блюдо быстрее стало холодным и не испортилось.

Кухонные помощники сделают свою работу в любое время, быстро и без вопросов.

Оцените статью
Техника для дома
Добавить комментарий