Что такое «Ноу Фрост» в холодильнике

No Frost что это такое Обслуживание техники

«Ноу Фрост» – это такое охлаждение холодильника, при котором внутри него не образуются наледь и иней. Главным преимуществом данной технологии является отсутствие потребности в ручном размораживании.

Опция No Frost: что это

Система No Frost в холодильнике представлена испарителем, отделенным от камер панелью из металла или пластика, и кулерами. Подаваемый воздух нагнетается вентиляторами и циркулирует между отсеками охлаждающего контура. Процесс охлаждения и испарения происходит полностью вне камер. Затем холодный воздух поступает через специальные каналы в холодильник. Внутри техники не образовываются иней и ледяные корки, она всегда остается чистой и сухой. Легкая наледь на компрессоре все же появляется, но она тает в результате работы ТЭНа, а влага выходит наружу.

В морозильном отсеке, оснащенном опцией «Ноу Фрост», охлаждающий контур также располагается за пределами камеры, он обдувается специальными кулерами. Иней появляется только на ребрах охлаждающего устройства или трубках, он периодически размораживается нагревателем. Образовавшаяся жидкость скапливается в поддоне, встроенном за компрессором.

Преимущества «Ноу Фрост» в холодильнике:

  • не требуется разморозка;
  • равномерное распределение воздуха по всем отделениям;
  • более длительное хранение продуктов;
  • быстрое охлаждение и заморозка еды.

Минусы:

  • пересушивание неупакованных продуктов;
  • меньше пространства внутри камеры, чем в капельной модели при одинаковых габаритах;
  • потребление большего количества электричества.

No Frost как работает

Приборы с «Ноу Фрост» дороже, чем техника с капельной системой. Но все качественные характеристики и удобство оправдывают вложенные средства.

Разбираемся с понятиями

Современное холодильное оборудование представлено не только разными видами системы (статическая или No Frost), но и разными способами охлаждения. У No Frost есть несколько типов охлаждающего устройства, каждый из них отличается принципом действия.

Различия между Total No Frost и No Frost

При системе Total No Frost камера заморозки и основное отделение являются автономными устройствами, помещенными в единый корпус. Каждое из них оснащено личным охлаждающим контуром, вентилятором, компрессором. Между ними через специальные отверстия циркулирует холодный воздух. Если в морозилке компрессор выйдет из строя, то на работу основного отделения это никак не повлияет.

Функция Total No Frost – это гарантия энергоэффективности, высокой мощности прибора и качественного хранения продуктов. Она препятствует возникновению плесени, неприятных запахов и не требует разморозки холодильника.

Отличие Total No Frost от No Frost также в том, что последняя функционирует по правилу сухого охлаждения, а следовательно, может пересушиваться незакрытая еда.

Разница между Neofrost и No Frost

«Ноу Фрост» – это такое разнообразие охлаждающих систем, когда каждый покупатель может найти свой идеальный вариант. Одна из новейших технологий – Neofrost. Особенность ее в том, что основная камера и отсек заморозки оснащены двумя отдельными системами охлаждения.

«Нео Фрост» позволяет поддерживать оптимальный климат в холодильнике, сохранять до 90% влажности, а значит, не пересушивать продукты и максимально продлить их свежесть. Еда охлаждается значительно быстрее, а запахи между отделениями не смешиваются. Технология разработана производителем Beko. По отзывам специалистов, за ней стоит будущее холодильного оборудования.

Neofrost отличается от No Frost автономностью охлаждающих устройств морозильной и основной камер. Он максимально сохраняет влажность, обеспечивая качественное хранение продуктов. Если делать выбор из этих двух технологий, то преимуществ больше на стороне «Нео Фрост».

Low Frost или No Frost: что выбрать

Размораживание No Frost – это процесс, не нуждающийся в ручной работе. Внутри камер холодильника наледь не появляется, а та, что образуется на компрессоре или трубках, быстро тает за счет работы ТЭНа.

No Frost в холодильнике

С Low Frost размораживать морозилку все-таки придется. Испаритель располагается внутри морозильного отсека, хорошо сохраняя влагу и поддерживая температуру на одном уровне. Но лед, хоть и тонким слоем, внутри холодильника постепенно образуется. Поэтому иногда его нужно вручную размораживать. В сравнении со старыми моделями морозилку с функцией Low Frost размораживать намного быстрее и удобнее. Эта функция установлена только в отсеке заморозки, на основное отделение ее работа не распространяется.

Выбирая из двух этих охлаждающих устройств, потребители отдают предпочтение «Ноу Фрост», хотя цена на технику с «Лоу Фрост» обычно ниже.

Отличия капельной системы от «Ноу Фрост»

No Frost в холодильнике – прекрасное техническое решение, когда заниматься уборкой и разморозкой некогда или нет желания. Система работает так, чтобы распределение температуры было равномерным по всем отсекам, тем самым продлевая свежесть всех продуктов.

Несмотря на многочисленные хвалебные видео и отзывы относительно «Ноу Фроста», рассуждать о том, что лучше, «ноу фрост» или капельный холодильник, – в какой-то степени ошибка. У обеих охлаждающих систем имеются бесспорные плюсы и минусы.

Капельный прибор работает совершенно по-другому, нежели No Frost. Задняя панель камеры собственно и является испарителем, где образуется конденсат. Со временем влаги становится слишком много, она уходит в поддон, где тоже постепенно испаряется. Несмотря на цикличность процесса, если вовремя не обсушивать внутренние поверхности, забивается слив. Тогда появляется жидкость в отсеках для продуктов. Капельные модели требуют частой разморозки, минимум дважды в год.

Преимущества капельной техники:

  • камеры просторнее, чем у приборов с «Ноу Фрост»;
  • бесшумная работа;
  • небольшой расход электроэнергии.

Из недостатков выделяются:

  • неравномерное температурное распределение: внизу холоднее, чем вверху;
  • требуется размораживание рефрижератора;
  • влага на задней панели замерзает при некорректных настройках;
  • если надолго оставить открытой дверь, то набор охлаждения камеры занимает немало времени.

No Frost в холодильнике

«Ноу Фрост» – это такое охлаждающее устройство, которое одновременно облегчает труд хозяек и заботится о длительном хранении продуктов. На задней панели такого прибора тоже бывает небольшой конденсат. Эта неприятность имеет прямую зависимость от того, насколько долго были открыты двери, и от высокого уровня влажности продуктов.

No Frost, Frost Free и Full no Frost

В системе «Ноу Фрост» в холодильнике (что это такое и как работает) уже разобрались. Осталось понять, что значит «Фул Ноу Фрост» и «Фрост Фри».

Full No Frost означает то же самое, что и «Тотал Ноу Фрост». Это коммерческий ход производителя — использовать 2 разных названия по отношению к одному техническому решению.

Frost Free предполагает сочетание двух типов охлаждения в холодильнике. Морозилка может быть оснащена No Frost, а основная камера динамической системой. Подобная комбинация позволяет сохранять достаточную влагу для продуктов и избавиться от размораживания техники.

Система No Frost – это решение тех надоевших проблем, которые были у старых холодильников. С ней можно забыть о заснеженных стенках в камерах и многочасовом размораживании техники.

Оцените статью
Техника для дома
Добавить комментарий