Обзор лучших электрических печей для кухни

лучшая электрическая печь Техника для кухни

Лучшая электрическая печь — хорошая альтернатива духовке. Подходит для маленькой кухни, для съемной квартиры либо для дачи или домика в деревне. Печь маленькая, но удобная; легко перевозится на новое место. Но чтобы она точно пригодилась и оправдала ожидания, надо изучить рейтинг этих приборов.

Какую электропечь купить для кухни

Лучшие электропечи внешне схожи. Дверцы сделаны из закаленного стекла, с теплоизоляцией. Встроен режим конвекции (жар внутри распределяется равномерно). На дне — поддон, в который собирается жир от готовящихся блюд. В комплекте — противни, а также вертел для гриля. Некоторые приборы имеют съемный верх, превращаются в мангал.

Духовой шкаф

Что лучше, электропечь или духовка, решается в зависимости от желания и потребностей покупателя:

  • Мини-печка занимает мало места. Хороша для маленьких кухонь. Из-за небольших габаритов и малого веса легко перевозится с места на место, например, на дачу либо в съемную квартиру.
  • Установить этот кухонный электроприбор можно на уровне рук — не придется наклоняться за противнями, что удобно.
  • В электрических печах готовят любые блюда: выпечку, мясо, гарниры.

Покупая этот электроприбор для дома, обращают внимание на такие факторы:

  • Достаточная теплоизоляция. Если поверхность печки будет сильно нагреваться, это затруднит ее эксплуатацию.
  • Недорогие модели с течением времени утрачивают функции: медленнее нагреваются, хуже удерживают нужную температуру.

Чтобы выбрать хорошую модель, которая будет служить много лет, нужно изучить рейтинг электропечей.

Что можно готовить в мини-печке

Лучшая электрическая печь по размерам не превышает микроволновую. Зато по функциональности модель не хуже, чем традиционный духовой шкаф. Объем мини-печки внутри 40 л, не больше.

Минипечь

Этого хватает, чтобы:

  • потушить овощи;
  • приготовить рыбу, мясо;
  • испечь десерт;
  • пожарить еду;
  • разморозить продукты;
  • разогреть готовую пищу.

Лучшая электропечь для кухни не заменит духовой шкаф, если надо приготовить обед на 7-10 человек. В нее нельзя поставить одновременно сразу 2–3 противня. Но для приготовления домашней еды ее хватит. Это хороший помощник для семьи из 3–5 человек.

По каким критериям нужно выбирать электропечь

Выбирать печь следует исходя из многих характеристик. Обращать внимание придется на объем, габариты, дизайн. Важен тип управления и покрытия, наличие режимов и дополнительных возможностей.

Объем, габариты, дизайн

Считается, что лучшая электрическая печь — с конвекцией. Но это не единственный параметр, на который нужно обращать внимание при покупке.

Внешне компактная духовка должна сочетаться с дизайном кухни. Для маленьких помещений выбираются модели, которые по размеру не превышают хлебницу. Если кухня большая, просторная, можно купить настольную печь, габариты которой схожи с размерами традиционного духового шкафа.

Минипечь в интерьере

Другой критерий, на который нужно обратить внимание — объем:

  • Если домашняя печь нужна только для приготовления горячих бутербродов, тостов, запеканок, подойдет модель объемом в 10 л.
  • Если семья небольшая, 2 человека и, например, ребенок, то хватит маленькой модели, объемом 8–15 л.
  • Если семья больше, человека 4–5, то нужна модель объемом 15–20 л.
  • На 6–8 человек либо если планируется готовить много разных блюд нужно покупать модель не менее 30 л в объеме.

Пожалуй, самый важный параметр у электрической духовки — мощность:

  • Если модель нужна для приготовления тостов и бутербродов, размораживания продуктов, разогрева блюд, то подойдет мощность до 800 Вт.
  • Если духовка нужна для приготовления омлетов, запеканок, гарнира, мяса — вполне достаточно 1500 Вт.

Если плита требуется для постоянного приготовления разных блюд, выбирается модель с мощностью в 3500 Вт. Еда в ней будет готовиться быстро, но и затраты электроэнергии будут соответствующими.

Тип управления — механическое или сенсорное

Рейтинг настольных электрических печей включает в себя модели с механическим и сенсорным управлением. Первый вариант прост в использовании, а еще он долговечен. Сенсорное управление удобнее, но иногда бывают сбои электроники.

Тип покрытия

Покупатель должен обратить внимание на покрытие внутри печи. От этого параметра зависит, насколько долго будет работать электрический прибор. Покрытие должно быть прочным, без царапин и других повреждений. Некоторые производители устанавливают в печь поддон, предназначенный для сбора жира от готовящегося блюда.

Встроенная минипечь

Также нужно обращать на конструкцию дверцы. В рейтинг лучших моделей входят печи с дверцей из двойного стекла. Они почти не нагреваются снаружи и хорошо сохраняют тепло внутри.

Режимы и дополнительные функции

Качественная мини-печь предназначена не только для выпекания различных запеканок и булочек. В ней можно приготовить все, кроме супов. Широкие возможности обеспечены раздельными режимами нагрева:

  • Верхний режим — нагревается только верхняя часть печи. Часто используется, чтобы на аппетитном блюде появилась красивая корочка (например, на курице) либо для того чтобы сделать горячие бутерброды, мясо по-французски (блюда, где требуется расплавить сверху сыр).
  • Нижний режим — нагревается только нижняя часть печи. Часто используется для приготовления жареных блюд.

Помимо этого, в топе мини-печек для дома модели с комбинированным режимом нагрева. И верх, и низ печи нагреваются одновременно и равномерно. Благодаря этому продукты хорошо пропекаются со всех сторон.

Во многих моделях имеется вертел для приготовления гриля. С его помощью можно готовить мясо или рыбу и даже шашлык.

Дополнительная функция, которая есть не во всех моделях, но весьма полезна — приготовление тостов и пиццы. С ее помощью можно приготовить хрустящую основу для блюд.

Также не во всех электрических печах, а лишь в некоторых моделях есть режимы размораживания продуктов, подогрева готовых блюд и быстрой обжарки. Они увеличивают функционал прибора, что делает его еще удобнее для хозяек.

Гриль и конвекция

Про гриль выше уже отметили — это вертел, на котором можно приготовить вкусное мясо, например, шашлык. Особенность гриля в электрической печи в том, что вертел постоянно вращается и обеспечивает равномерное приготовление мяса.

Гриль

Во многих моделях есть конвекция. Внутри печи постоянно циркулирует воздух: холодный опускается вниз, горячий поднимается вверх. При конвекции включается вентилятор и воздух перемешивается, это делает температуру в печи более равномерной. Такой режим годится для стерилизации банок, выпечки, приготовления блюд с начинкой.

В продаже есть модели электрических печей с водной конвекцией. В этом случае блюдо прогревается не воздухом, а паром. Режим подходит для готовки диетических блюд.

С конфорками или без

Конфорки — не обязательное условие для электрической печи. Далеко не во всех моделях они есть. Но если все же варочная поверхность имеется, то представлена она 2 конфорками — больше на мини-печи разместить нельзя.

С одной стороны, конфорки делают печь функциональнее. Так ее можно использовать не только как духовку, но и как плиту. С другой стороны, нельзя одновременно включать и духовку, и конфорки, что не всегда удобно.

С комфорками

Варочная поверхность в мини-печи обычно представлена электрическими конфорками. Реже встречаются модели с газовыми конфорками, индукционной или стеклокерамической варочной поверхностью.

Рейтинг лучших настольных электропечей

В топ мини-печей входят модели, отмеченные положительными отзывами.

Самые недорогие модели с хорошей функцией выпечки

Рассмотрим электроплиты, имеющие хорошую функцию выпечки, но стоящие недорого:

  • BBK OE-0912M. Печь небольшая, объемом всего 9 л. Подходит для маленькой семьи. В ней можно приготовить вкусную выпечку, запечь рыбу и мясо, сделать гарнир.  Максимальная температура нагрева 230 градусов. Таймер можно установить на полчаса. Тип управления — механический, есть вертел для гриля.
  • «Чудесница» ЭД-025. Печь объемом в 25 л с разными режимами работы (комбинированный, верхний и нижний режим), что позволяет выпекать разную сдобу. Нагревается до 250 градусов, таймер можно установить на час. Комплектация: решетка и противень.
  • Panasonic NT-GT1WTQ — для приготовления выпечки (булочек, бисквита, запеканок, тортов). Есть 2 режима работы: верхний и нижний. Управляется механически, температуру нагрева можно регулировать. Таймер на 15 минут.

Стоимость этих приборов – от 1,5 до 3,5 тысяч рублей.

Лучшие печки с грилем

Печи, подходящие для приготовления мяса (шашлыков, гуся, утки, курицы) и овощей на гриле:

  • Delta D-024. Печь с объемом в 33 л. Встроен гриль. В комплекте вертел, выдерживающий тушку до 1,5 кг.  Температура нагрева 320 градусов. Таймер на 90 минут.
  • Rolsen KW-2626HP. Это плита с конфорками сверху и духовкой. Объем 26 л, имеется гриль и режим конвекции. 4 режима работы.
  • Kitfort KT-1702.  Объем 28 л, нагревается до 230 градусов. Имеется гриль. Внутри подсветка.

Цена данных приборов около 4-7 тыс. руб.

Лучшие печки с конвекцией

В рейтинг печек с конвекцией вошли модели от известных фирм:

  • Simfer M4572 (10 тыс. руб.). Печь большая, объем 45 л. Подходит для семьи из 6–8 человек. Работает в 5 разных режимах: комбинированный, верхний и нижний нагрев, верхний и нижний нагрев с конвекцией. Внутри покрыта эмалью. Тип управления — механический.
  • Steba KB 28 ECO (15 тыс. руб.). Печь с объемом в 28 л. Нагревается до 230 градусов. Есть режим конвекции, гриль, режим верхнего и нижнего нагрева.
  • Steba G 80/31C.4 (15 тыс. руб.). Идеальная печь для приготовления барбекю и гриля. Поверхность внутренняя самоочищающаяся. Комплект включает решетку для гриля. Объем 29 л. Есть режим конвекции.

Все эти печи имеют положительные отзывы. Они долго служат, удобны и главное — на них можно готовить любые блюда (прогреваются равномерно на режиме конвекции).

Самая хорошая электропечь по отзывам покупателей

Лучшая мини-печь, по версии людей — Moulinex Optimo OX464810. В ней есть режим конвекции и приготовления блюд-гриль. Духовка вместительная, годится для большой семьи (7–8 человек).

Moulinex Optimo OX464810

Корпус из металла, цвет черный. Есть элементы из стали. Объем 33 л. Нагревается до 240 градусов. Таймер можно установить на время до 210 минут. Встроен термостат, разные режимы работы. Комплект: противни, решетка. Дверца из двойного стекла. Цена 8 тыс. руб.

Советы по уходу за электрической печкой

Чтобы печь служила много лет, за ней нужно ухаживать. И начинать надо с момента покупки. Сразу готовить в печи нельзя. Надо:

  • Включить нижний нагрев на максимум и оставить на час.
  • Включить гриль, оставить на 20 минут.

Так печь готовится к интенсивной эксплуатации, пропадает неприятный заводской запах.

Духовка

После каждого использования внутри остывшая печь протирается влажной тряпочкой с чистящим средством. Дверца оставляется открытой на полчаса.

Для очищения печи нельзя использовать абразивные средства, жесткие щеточки.  Надо мыть противни и решетку вручную, не использовать посудомоечную машину.

Если ухаживать за мини-печью правильно, она будет служить несколько лет без ремонта.

Оцените статью
Техника для дома
Добавить комментарий