Принцип работы капсульной кофемашины

Кофемашина капсульная Техника для кухни

Кофемашины подходят тем, кто любит этот напиток и одновременно ценит простоту и скорость его приготовления. Процесс варки в них полностью автоматизирован. Достаточно лишь в специальных герметичных емкостях засыпать молотый кофе в капсульную кофемашину, и через несколько минут напиток будет уже готов.

Капсульная машина: что это такое

Первой этот вид техники начала выпускать компания «Неспрессо». Сегодня в ее линейке 20 моделей, разных по дизайну и дополнительным функциям.

Производством кофемашин также занимаются компании:

  • «Дольчегусто» от известного мирового бренда «Крупс»;
  • «Делонга» и «Тассимо» от производителя «Бош»;
  • «Лавацца» — она в основном производит машины для офисов и гостиниц, моделей для дома у нее мало;
  • «Гуесито» и «Борк» — в их линейке есть простые машины и дополненные капучинатором.

Однако принцип работы капсульных кофеварок не зависит от производителя, стоимости или конфигурации. Все модели просты в управлении и быстро готовят напиток.

Принцип работы капсульной кофемашины

Принцип работы капсульной кофемашины основан на приготовлении напитка из небольших, герметично закрытых емкостей. Они наполнены молотым спрессованным кофе.

Капсулу вставляют в машину. Если позволяет модель, выбирают вид напитка. В самых простых устройствах такого типа готовят только эспрессо.

Система сама берет воду из специального встроенного бака и моментально нагревает до 95º. Она делает в капсуле небольшой прокол. Вода подается в него  под давлением. Напиток быстро заваривается и поступает в готовом виде в чашку. После его приготовления только убирают использованную капсулу.

Устройство капсульной кофемашины

В каждой модели есть термоблок, или бойлер. Он служит для нагревания воды. В панели управления можно выбрать тип напитка и его температуру. Специальный дозатор отрегулирует количество воды, которое необходимо для приготовления 1 порции.

Устройство капсульной кофемашины

Принцип работы капсульной кофемашины во многом зависит от особенностей заваривания. Для этого вода подается помпой под давлением от 15 до 19 бар.

Засыпать молотый кофе в капсульную кофемашину не нужно, для заваривания используют специальные емкости, весь процесс проходит автоматически. Можно настроить другой объем одной порции (изначально установлен стандартный). Специальная подставка отрегулирует высоту и подойдет для чашки любого размера.

Особенности капсул

Капсулы — это небольшие, герметично закрытые емкости, внутри которых находится обжаренный молотый кофе. Его отмеряют порциями.

Такие контейнеры могут изготавливать из алюминия. Обычно фольгу применяют для многоразового заваривания. Подходит для них и безопасный пластик. Часто капсулы изготавливают из комбинированных материалов: фольги, целлюлозы и полимера.

Каждая компания, которая производит кофемашины, выпускает свою линию.

Одноразовые

Их можно использовать один раз. Если такую капсулу попытаться заварить повторно, то напиток только с виду будет похож на кофе. Он потеряет неповторимый запах и аромат.

Многоразовые

Некоторые производители предлагают пустые емкости, в них всыпают кофе самостоятельно. Он может быть любого сорта, но только молотый.

С такими многоразовыми капсулами легко экспериментировать с рецептами и вкусами. Они не такие дорогие, как оригинальная продукция, и завариваются до 30 раз.

Используют для этих целей и обычную одноразовую капсулу. Ее очищают, заполняют кофе, утрамбовывают и снова отправляют в автомат.

Но при всем видимом преимуществе у таких капсул есть и существенные недостатки. В них теряется герметичность, и приготовленный кофе получается не с таким насыщенным ароматом и вкусом.

Многоразовые капсулы для кофемашины

Капсульные кофемашины по инструкции рассчитаны на одноразовый вариант, поэтому многие компании предупреждают: если покупатель нарушает главное условие и пользуется многоразовыми капсулами, то не может получить после этого гарантийный ремонт.

Плюсы и минусы капсульных машин

Такими машинами удобно управлять. Достаточно нажать на кнопку, а все остальное система сделает самостоятельно. Техника не требовательна в уходе. Ей не нужна постоянная очистка.

Программа с точностью соблюдает все этапы технологии. Она сохраняет дозировку, автоматически отмеряет воду из емкости, регулирует температурный режим и давление. Напиток получается каждый раз нужного вкуса.

Кофе перед завариванием машина обрабатывает паром. Это придает ему насыщенность. В напиток не попадает гуща, ведь в каждой капсуле есть небольшой фильтр, а молотые зерна спрессованы.

Если настроить программу и купить нужные капсулы, то техника будет готовить кофе, горячий шоколад и чай.

У кофемашин такого типа есть и недостатки. Для них продается ограниченное количество видов капсул. Стоят они тоже немало и чаще всего нельзя заменить оригинальную продукцию более дешевым аналогом.

Инструкция по эксплуатации капсульной машины

Процесс запуска и приготовления кофе в разных моделях похож, поэтому можно выделить несколько общих рекомендаций.

Установка и подключение

Прежде чем приступить к работе, нужно знать основные требования к мощности и напряжению. От этого зависит, как будет работать капсульная машина, инструкция по применению прибора содержит такую информацию. Если ее не учесть, техника может быстро прийти в негодность.

Есть у машины и определенные требования к воде. По правилам эксплуатации она не должна быть жесткой, иначе на стенках резервуара скоро появится налет (отложения кальция). Не подходит и слишком мягкая вода. В ней содержится много хлора, который в дальнейшем приведет к коррозии.

Перед первым включением в приборе промывают резервуар, смотрят, чтобы на нем не было наклеек. Проверяют надежность крепления емкости.

Капсульный кофе аппарат Нескафе

В резервуар наливают воду до максимальной черты, машина потом сама отберет, сколько ей нужно. После этого технику включают в розетку.

Использование

Пользоваться кофемашиной очень просто, ведь она и сделана для комфорта:

  1. В углубление вставляют кофейную капсулу. При этом стараются использовать ее той же фирмы, что и машина.
  2. Крышку плотно закрывают. В более дорогих моделях перед нажатием на пуск можно выбрать программу, которая изменит температуру и вид кофе. Отдельно расположена кнопка капучинатора. Он вспенивает молоко.
  3. Как только программа будет запущена, система заберет воду. Если ее недостаточно, она подаст сигнал, и работа на время будет приостановлена.

Кофе приготовится автоматически, останется только поставить чашку на специальную подставку.

Уход за капсульной кофемашиной

Не нужно слишком часто чистить капсульную кофемашину. Емкость для воды, резервуары для капсул вытирают 2 раза в месяц. Если использовать технику каждый день, то ее лучше мыть 1 раз в неделю.

Глубокую очистку капсульной кофемашины проводят 1 раз в 3 месяца. За время работы в ней образуется налет. Отложившийся на стенках кальций убирают специальным средством. Если же его нет, применяют лимонную кислоту, но с ней нужно действовать аккуратно, чтобы не испортить поверхность и внутренние детали прибора.

Схема такой очистки довольно проста. Раствор декальцинатора заливают и включают промывку. Если этой кнопки нет, то используют клавишу для подачи кофе. После процедуры все прополаскивают чистой водой.

Вместо жидкости можно применять и таблетки. Их вставляют туда же, куда и кофейные капсулы. За несколько минут они вспениваются, поглощают накипь и выводят ее.

Уход и своевременная чистка капсульной кофемашины защитят ее от поломок и продлят срок службы.

Техника безопасности при эксплуатации

Кофемашину нельзя включать с пустым резервуаром, поэтому лучше заранее убедиться, что там есть вода. Вместо нее запрещено использовать другие жидкости. Другие требования:

  • Для приготовления кофе берут только холодную воду. Перед тем как уехать надолго, ее сливают из резервуара. Если этого не сделать, то в кофе потом появится неприятный запах.
  • В кофемашину не вставляют поврежденные капсулы. Они могут застрять и привести к неполадкам.
  • Устройство не ставят рядом с обогревательными приборами. В помещении, в котором оно находится, не должна быть повышенная влажность или слишком низкая температура.
  • Кофемашину не передвигают, пока она работает.
  • Резервуар и другие детали моют только специальными чистящими средствами. Для этого нельзя использовать посудомоечную машину.

Чистка кофемашины

Чашку на подставку лучше ставить перед запуском программы, чтобы не забыть про нее.

Можно ли засыпать молотый кофе

Машина работает с капсулами. Молотый кофе можно засыпать только в них (многоразовый вариант). Однако качество напитка будет значительно хуже. Его вкус и запах потеряют насыщенность.

Возможные неполадки и их устранение

К поломкам часто приводят нарушения транспортировки и эксплуатации. Многих проблем можно избежать, если всего лишь вовремя прочистить капсульную кофемашину.

На ее работу влияют жесткость воды и сбои в электросети. Детали в приборах, как и в другой бытовой технике, со временем изнашиваются. Это приводит к неисправностям. Некоторые из них можно устранить самостоятельно:

  • Если кофемашина не включается, проверяют целостность провода и при необходимости его заменяют. Проблема может быть и в предохранителе. Он срабатывает в случае скачков напряжения и требует замены. Кофемашина также перегревается от долгой работы, и термозащита ее отключает. После этого нужно подождать, пока она остынет, и снова включится.
  • Прибор может не реагировать, когда нажимают на кнопки. Тогда проверяют наличие воды в баке, а потом положение рычагов. Иногда приходится снимать и панель управления, чтобы проверить контакты. Если же все эти действия не дают результата, значит, причина в электронике. Придется обратиться к мастеру.
  • В кофемашине иногда не повышается температура, тогда мультиметром проверяют контроллер и нагревательный элемент.
  • В моделях с капучинатором может плохо взбиваться молоко. Часто причина проблемы заключается в засоре воздушного канала. Его нужно прочистить.
  • В устройстве иногда не работает и датчик воды. Он не всплывает на поверхность и передает неправильную информацию. Такое случается по причине засора. Тогда резервуар разбирают, прочищают и просушивают.
  • Работа капсульных кофемашин во многом зависит от давления. Его регулирует манометр. Если он неисправен, его нужно заменить на новый. Однако причина может быть и в трубке, к которой подсоединен манометр. Ее нужно прочистить.
  • Если аппарат не наливает кофе, то проверяют регулятор его подачи. От длительной работы в машине часто ломается плечо из пластика. Его нужно заменить.

Любые манипуляции с прибором следует совершать, только отключив его от сети. Если же знаний в технике нет, а чистка кофемашины не помогла устранить неполадки, следует сразу обращаться в сервисный центр.

Кофемашины такого типа удобны в управлении. Приготовление напитка в них проходит автоматически. Для этого даже не нужно засыпать молотый кофе в капсульную кофемашину, достаточно воспользоваться готовой емкостью с прессованным порошком и нажать на кнопку. Напиток получится с насыщенным запахом и вкусом, а само приготовление займет мало времени и минимум усилий.

Оцените статью
Техника для дома
Добавить комментарий