Как выбрать тостер

Современный тостер Техника для кухни

Разнообразие марок бытовой техники на витрине создает иллюзию изобилия. Однако к выбору стоит подходить разумно, ведь далеко не все функции приборов понадобятся в реальной жизни. Рассмотрим, как выбрать тостер для дома.

Устройство и назначение тостера

Зажаренные над пламенем очага куски хлеба отличаются от обычной буханки аппетитным ароматом и хрустящей вкусной корочкой. До появления в быту электричества хлеб зажаривали в огне кухонной печи, зажав в металлическую решетку. В 1893 году шотландец МакМастерс построил первый в мире несовершенный прибор со стальным электрическим нагревателем.

Первые тостеры

За прошедшую сотню лет конструкция усовершенствовалась, но общий принцип не менялся – одна или несколько раскаляющихся докрасна панелей, отключаемых автоматикой по таймеру или датчиком температуры (чаще – биметаллической пластиной).

Виды тостеров

По типу устройства все приспособления для зажаривания ломтиков хлеба можно разделить на классы:

  • Приборы с верхней загрузкой (известны также как pop-up toaster). Хлеб размещают в вертикальном положении в лотках на верхней панели. Боковым рычажком они сдвигаются вниз, попадая внутрь аппарата, где расположены нагревательные панели. После достижения готовности поджаренные хлебцы автоматически выскакивают вверх.

Тостер с загрузкой сверху

  • Ростер (roster), или тостерная духовка, – миниатюрная разновидность настольной электропечи. Этот вид бытовой техники непригоден для полноценного приготовления пищи, но отлично справляется с подогревом уже готовой порции на одного человека, запеканием булочек, горячих бутербродов или тостов. Отличие от полноценной электропечи в меньшей мощности нагревателя, редко превышающей 900 Вт.

Духовка тостер

  • Сэндвичный гриль. Аналог настольного электрогриля с опускающейся верхней термопанелью и нижними лотками с углублениями под продукты, также оборудованными сухими ТЭНами. От полноценного гриля отличается меньшими размерами и мощностью, упрощенным устройством, комплектуется лотками, приспособленными для укладки ломтиков хлеба. Причем в них можно закладывать кусочки как прямоугольной или треугольной формы, так и округлой – для обжаривания горячих бутербродов. Их называют и другим термином – бутербродницы.

Сендвичный гриль

Бывают и более производительные конструкции, используя которые можно за час приготовить не одну сотню тостов, – конвейерные печи. Однако на обычной домашней кухне их не встретить, они установлены в кафе и столовых.

Что лучше: тостер, ростер, бутербродница или сэндвичница

Выбор тостера по типу ориентируется на объем готовки. Автоматический прибор с верхней загрузкой станет хорошим решением для одиночек или небольших семей, потому что на нем можно, не потратив много времени, приготовить легкий завтрак.

Из всех прочих видов тостеры с верхней загрузкой самые дешевые.

Ростеры (тостерные духовки) имеют горизонтальную загрузку, а потому более универсальны. В них можно поместить уже готовый бутерброд с начинками, которые не вытекут наружу. Возможно приготовление небольших блюд: запеканок, пирожков, хот-догов. Фактически такой прибор – это небольшая по мощности, но вполне функциональная электрическая печь.

Разнообразные вариации мини-грилей (сэндвичницы, бутербродницы) скорее подберет хозяйка из большой семьи, которой не жалко потратить больше времени, но порадовать домашних питательным завтраком. Эти устройства предоставляют больше возможностей проявить кулинарный талант: сэндвичи и бутерброды с расплавленным сыром, кусочками помидора, куриным филе.

Поэтому решать, как правильно выбрать тостер для дома, стоит с учетом конкретных предпочтений семьи.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы обзор тостеров для дома оказался полезен, нужно перечислить основные параметры, от которых зависит, насколько устройство приживется на кухне и как долго прослужит.

Материал корпуса и внутренней панели

Обычно корпусные детали современных бытовых приборов изготовлены из полимерных материалов или металла. Поскольку инженерные решения бытовой техники опробованы годами, то выбрать тостер по внешнему виду имеет смысл только исходя из эстетических критериев владельца.

Хромированный тостер

Пластмассовые наружные панели имеют меньшую теплопроводность, поэтому теоретически более безопасны в отношении ожогов. При надежной теплоизоляции в моделях известных марок эта угроза сведена к минимуму и для панелей из металла.

Нагревательный элемент

Стандартный выбор сейчас – плоские металлические пластины, скрытые в корпусе прибора. В более дорогих встречаются керамические или кварцевые ТЭНы. Они считаются более долговечными и легче очищаются, однако могут сломаться при ударе. Особого превосходства в эксплуатации кварцевый нагреватель не дает.

Не следует покупать еще встречающиеся иногда тостеры с открытыми ТЭНами – эти приборы более опасны.

Мощность

Очевидная закономерность: чем выше электрическая мощность прибора, тем быстрее он обжарит ломтик хлеба до нужной кондиции. Но экономия времени в несколько секунд едва ли оправдана, если речь не идет о предприятиях общепита. Хотя в продаже представлены устройства в интервале 600-2000 Вт, для домашней кухни с ежедневным приготовлением 2-4 бутербродов едва ли имеет смысл иметь тостер более 1 кВт.

Тип управления

Бывает механическим (вращающимися переключателями) или электронным, с более плавной регулировкой режимов.

Кнопки переключения на тостере

Учитывая, что кухонный тостер относят к простой технике, установка электронных и тем более – сенсорных модулей повысит цену прибора вдвое. Эти способы управления реже пользуются спросом.

Рабочая камера и количество тостов

Отсеков в рабочей камере с вертикальной загрузкой чаще всего 2, реже – 1 или 4, что подтверждает статистика их продаж. Конкретный выбор модели здесь определяется скорее не техническими характеристиками, а размером семьи, одновременно садящейся за утренний стол.

Популярны ростерные печи с камерой емкостью 5-7 литров и вентилятором для обдува.

Встроенные программы и регулировка степени прожарки

Количество режимов, имеющихся в модели, – действительно важный критерий в том, какой лучше выбрать тостер для дома. Ведь разные сорта хлеба по-разному могут реагировать на жарку. Здесь лучше иметь лишние функции, чем купить вещь, которая не справляется с задачей.

Конструктивные особенности

Давая советы по выбору тостера по практическим критериям, стоит уделить внимание удобству ухода и содержания в чистоте. Блестящие металлические поверхности, контактирующие с едой, очень быстро покроются загрязнениями и потребуют постоянной чистки.

Рекомендуется выбирать модели с легкосъемным поддоном, в который собираются хлебные крошки.

Безопасность

Хотя бытовые тостеры давно превратились в привычную деталь на кухнях, неумелое пользование ими может окончиться печально. Эти устройства требуют к себе ответственного отношения.

Безопасность при использовании тостера

Основные поражающие факторы:

  • Раскаленные поверхности опасны ожогом при касании или угрозой пожара.
  • Поражение электрическим током при повреждении прибора или попадании в него жидкости. По свидетельствам специалистов наибольшее число несчастий случаются при возгорании помещенных внутрь предметов (пластиковой или бумажной упаковки бутерброда), когда хозяева пытаются залить горящий включенный тостер водой.

Простота пользования усыпляет осторожность, но нужно помнить, что доступ к тостеру детям не рекомендован.

Дополнительные возможности

В более дорогих приборах можно встретить некоторые опции, которые не являются обязательными, однако могут сделать пользование прибором более комфортным:

  • высокий подъем лотков – не позволит готовым тостам застрять внутри устройства;
  • сохранение тепла – удержит готовые кусочки от остывания, если владелец не сразу достал их;
  • разморозка – позволит помещать в аппарат хлеб, только что извлеченный из холодильника;
  • отключение в работе (кнопка «Стоп») – можно прервать тепловую обработку, если хочется получить обжарку разной силы.

Производители могут оснащать свои изделия и другими функциями. Не все они полезны, но сказываются на цене товара.

Нестандартные тостеры

Инженеры часто пользуются немудреной конструкцией, какой является тостер, для демонстрации свежих изобретений. Есть описания десятков моделей с управлением через интернет или даже подключенных к социальным сетям («умные тостеры» могут сами делать публикации в Твиттере).

Необычные тостеры

Есть тостеры, которые при обжаривании создают на ломтике хлеба подрумяненный узор. Создается он либо сложной формой нагревателя, либо выбором произвольного рисунка по принципу принтера. Это тоже можно записать в инженерные курьезы.

Отзывы о популярных марках

Разброс цен разных тостеров очень велик. В 2020 году они меняются от 1100 до 20 тысяч рублей. Одни модели относятся к премиальному сегменту, позиционируются как дизайнерские находки для изысканной публики (модели KitchenAid 5KMT4116 или Bugatti Volo).

Более массовые марки, хотя и не рассчитаны на восторженные взгляды зрителей, со своей прямой задачей – обжаривать хлеб – справляются.

Несколько популярных вариантов с отзывами реальных пользователей:

  • Gorenje T1100CL. Андрей: «По качеству претензий нет, с другими предметами этого же бренда совпал по дизайну».
  • Braun HT 3010. Ольга: «Элегантный дизайн, немецкая фирма, прожарка с обеих сторон одинаковая».
  • Tefal TT 420D30. Михаил: «Маленький, симпатичный. Для своих размеров очень хорош».
  • Bosch TAT 3A011. Василий: «За свои деньги – классная печка от известной фирмы. Качество прожарки удовлетворяет».

Использовался рейтинг тостеров с покупательских форумов в интервале цен 2000-4000 рублей.

Выбор хлеба для тостов

Обычно берут белый хлеб с пористой структурой и тонкой коркой. Форма кусочков для вертикальной загрузки – прямоугольная. Толщина ломтиков для равномерной прожарки – одинаковая.

Такой хлеб из пшеничной муки высших сортов, уже нарезанный заводским способом, называется тостовым или сэндвичным. Последний хотя и готовят для приготовления бутербродов без обжарки, однако он тоже может применяться.

Оцените статью
Техника для дома
Добавить комментарий