Микроволновка стала популярным кухонным атрибутом. Производители выпускают модели с разной мощностью, функциями, размерами. Правильно выбрать микроволновую печь поможет знание основных параметров прибора.
- Принцип работы и виды микроволновок
- Выбор микроволновой печи: какие параметры учесть
- Встраиваемая или отдельно стоящая
- Мощность
- Внешние размеры, объем рабочей камеры
- Внутреннее покрытие
- Управление
- Доступные режимы
- Размораживание и разогрев
- Автоматическое приготовление
- Полезные функции современной микроволновки
- Дизайн
- Цена, за что нет смысла переплачивать
- Как выбрать СВЧ-печь: советы профессионалов
Принцип работы и виды микроволновок
Магнетрон, смонтированный в металлическом корпусе печи СВЧ, генерирует электромагнитное излучение. При сверхвысокой частоте микроволн (2,4 Ггц) молекулы воды, находящиеся в продуктах, начинают колебаться. За счет трения частиц еда быстро нагревается, не утрачивает вкус и при этом сохраняет большую часть витаминов и других полезных компонентов. Электромагнитные колебания не причиняют вреда человеку, поскольку печка оборудована блокирующейся дверцей и защитным экраном.
В зависимости от назначения в продаже встречается три вида микроволновок:
- Монофункциональная (моно). Эконом-прибор размораживает полуфабрикаты, разогревает еду, помогает приготовить несложные блюда. Длительность рабочего цикла и мощность устанавливают вручную или задают программу с настройками по конкретному рецепту. Простая конструкция и демократичная цена – плюсы выбора микроволновки первого типа.
- С грилем. Кроме магнетрона, в таких моделях встроен нагреватель, помогающий поджарить курицу, рыбу, кусочки мяса. На решетках можно выпекать пироги, пиццу. Достоинство моделей второго типа – уровни для перестановки решеток.
- Многофункциональная. Микроволновая печь выполняет разморозку, подогрев, обжаривание на гриле, приготовление диетических блюд на пару. Если купить универсальный прибор с опцией конвекции (вентиляционного обдува продуктов разогретым воздухом), сократится время запекания.
На модели любого класса есть механический или электронный таймер. Диапазон настройки – от 15 секунд до 100 минут.
Выбор микроволновой печи: какие параметры учесть
От технических характеристик зависит качество и количество блюд, скорость приготовления.
Обращают внимание и на внешние параметры, позволяющие компактно вписать печку в интерьер.
Встраиваемая или отдельно стоящая
Виды микроволновки по способу установки:
- Встраиваемая. Ее ставят в нишу кухонного гарнитура, оставляя на виду лицевую панель.
- Отдельно стоящая. Модель крепят к кронштейнам, устанавливают на разделочном столе или подвесной полочке.
Практический совет: если кухня тесная, лучше встраивать печь в мебель или покупать маленькую модель.
Мощность
Паспортные данные из инструкции должны превышать максимальную мощность, необходимую для эффективной работы во всех режимах.
Выбрать микроволновую печь поможет таблица:
Режим термической обработки продуктов в СВЧ-печи | Расход мощности, кВт |
Разогрев и сохранение еды в горячем состоянии | 0,15 |
Размораживание | 0,16-0,3 |
Быстрое размораживание | 0,4-0,5 |
Медленное приготовление, разогрев «деликатных» продуктов | 0,55-0,7 |
Скоростной разогрев и готовка | 0,8-0,9 |
Жарка на гриле | 1,2 |
Выпекание с помощью конвекции | 1,35 |
Обычно бытовые печки оснащены нагревателями:
- для разогрева продуктов — от 0,7 до 1,0 кВт;
- для приготовления блюд — не менее 1,2 кВт.
Мощная многофункциональная модель значительно увеличивает нагрузку на электропроводку.
Внешние размеры, объем рабочей камеры
Микроволновки различаются габаритами (обычно это связано с мощностью прибора), поэтому заранее выполняют контрольный замер места будущей установки. У популярных моделей объемом 15-17 л такие размеры: глубина – до 40 см, ширина – до 50 см, длина – до 30 см.
Классификация микроволновок по объему рабочей камеры приведена в таблице:
Объем, л | Назначение микроволновой печи |
12-14 | Подогрев и разморозка небольшого количества продуктов. Рассчитана на одного человека. |
17-20 | Подогрев 3 небольших порций пищи или приготовление 2 порций. |
20-25 | Рассчитана на 3-4 человека. |
Более 30 | Приготовление больших объемов пищи. |
Внутреннее покрытие
Стенки рабочей камеры бывают стальными: их покрывают эмалью или наносят антибактериальное биокерамическое покрытие.
Краткие характеристики каждого материала:
- Эмаль. Применяют в моделях без конвекции. Гладкая поверхность хорошо отмывается от жира, но со временем тускнеет и меняет структуру. Согласно отзывам, быстро изнашивается дно, по которому скользят ролики тарелки.
- Нержавейка. Термостойкий материал используют в технике среднего класса с режимом конвекции. Нержавеющая сталь длительное время не теряет внешний вид и структуру.
- Биокерамика. Гладкое, прочное покрытие хорошо удерживает тепло, сокращает время нагрева, разморозки и приготовления. Керамика требует аккуратного обращения, поскольку боится царапин.
Предпочтительны модели с ровной внутренней поверхностью, без стыков и щелей: это облегчает уход за рабочей камерой.
Управление
В бюджетных микроволновках применяется механическое управление. Вращая круглые рукоятки, пользователь вручную устанавливает мощность и время на таймере. Более дорогие модели оснащены электронной системой.
Запускающая ее панель управления бывает трех видов:
- кнопочная – дополнена экраном, что позволяет самостоятельно программировать блюдо, но требует регулярного протирания: вокруг кнопок собирается грязь;
- сенсорная – удобнее кнопочной и проще в уходе, но часто выходит из строя;
- кнопочно-поворотная – надежный и простой вариант, который, однако, не позволяет установить время с точностью до секунд.
В печах СВЧ с электронным управлением заложено больше функций, есть режим программирования и запоминания рецептов.
Доступные режимы
Если поставлена задача выбрать микроволновку для дома, можно недорого приобрести печь, выполняющую базовые процедуры.
Размораживание и разогрев
В простых моделях процессы настраивают вручную. Опытным путем подбирают время, за которое предполагается разморозить или подогреть еду, и выставляют его с помощью регулятора. В моделях с автоматикой устанавливают один из режимов: для размораживания рыбы, мяса, овощей, ягод, медленного или ускоренного разогрева еды. Есть микроволновки с функцией оттаивания: перед включением на панели набирают вес и тип продукта.
Автоматическое приготовление
В моделях среднего ценового класса запрограммировано несколько рецептов приготовления блюд: жареного мяса, курицы, рыбного филе, овощных гарниров, супов. Достаточно поместить продукты в камеру, установить авторежим. Затем выбрать в меню нужное блюдо и нажать пусковую кнопку.
Полезные функции современной микроволновки
Технический прогресс позволяет выбрать микроволновку для дома с расширенными возможностями.
У моделей, занимающих ведущие места в рейтинге продаж, в дополнение к стандартным режимам есть и другие полезные опции:
- Гриль. Нагреватель для поджаривания бывает трех видов: тэновый (трубчатый), кварцевый или керамический (инфракрасный). Трубчатый – самый недорогой, быстро пропекает продукты до готовности. Кварцевый нагревается быстрее тэнового, жарку выполняет в щадящем режиме. Преимущества керамического гриля: сохранение сочности блюда и образование хрустящей корочки.
- Хлебопечка. Микроволновки последнего поколения успешно выпекают мучные изделия.
- Пароварка. Удобная функция для потребителей диетических блюд.
- Программа «Мои рецепты».
- Turbo-разморозка. При ее включении микроволновка работает в режиме инвертора: электромагнитное излучение не прекращается при одновременном снижении мощности. Это позволяет ускоренно размораживать продукты.
- Автоматическое взвешивание. Встроенные электронные весы определяют массу продуктов, помещенных в микроволновку.
- Двойное излучение. Функция для равномерного разогрева.
- Удаление запахов. Встроенный вентилятор проветривает камеру после приготовления пищи.
- Самоочищение. В специальную емкость наливают воду, ставят в печь и включают опцию «очистка паром». Через четверть часа протирают внутренние поверхности салфеткой.
- Функция поэтапного приготовления.
- Блокировка от детей. Чтобы маленький ребенок не смог включить печь, ее блокируют, удерживая кнопку «Стоп» в течение 3 секунд.
Возможен выбор микроволновой печи и с другими интересными функциями. Есть дорогие марки приборов с режимом диалога. На дисплее появляются сообщения. Они требуют ответов – нажатия соответствующих кнопок. Можно найти модели с голосовым воспроизведением электронных сообщений.
Дизайн
После сравнения вариантов по функциям и характеристикам определяются с предпочтениями по внешнему оформлению микроволновой печи: профессионалы в области дизайна советуют выбирать встраиваемую технику.
Металлический корпус стационарной микроволновки обычно бывает белым или серебристым, реже – черным, красным, кремовым. Цвет выбирают, в зависимости от общего дизайнерского решения помещения.
Цена, за что нет смысла переплачивать
Разброс цен по микроволновым печам широк: от 3 до 13 тыс. руб. Это обусловлено разными функциональными возможностями, мощностью, габаритами, комплектацией.
Чтобы выбрать микроволновку для дома, стоит ознакомиться с ТОП-10 изделий от популярных фирм в номинации «Цена плюс качество»:
Место в рейтинге | Модель | Средняя цена, руб. |
1 | Wollmer E305 | 9800 |
2 | LG MS-2042DB | 9500 |
3 | Horizont 20MW800-1378 | 4000 |
4 | Weissgauff HMT-205 | 12990 |
5 | Horizont 20MW700-1378 | 3300 |
6 | Sharp R-2772RSL | 6000 |
7 | Candy CMWX 20 DW | 5000 |
8 | LG MW-23R35GIB | 9500 |
9 | Gorenje MO-4250 CLB | 8000 |
10 | Midea MG 820 CJ7 | 4000 |
Чем больше опций, тем выше цена микроволновки. Если на кухне уже есть хорошая духовка, лучше выбрать обычную недорогую монопечь для разогрева готовой еды без встроенных хлебопечки, тостера и гриля. Необязательно искать прибор со специальной посудой: ее можно подобрать из имеющейся в доме или приобрести утварь отдельно.
Как выбрать СВЧ-печь: советы профессионалов
Покупатели часто интересуются, как выбрать микроволновую печь для дома. Эксперты советуют остановиться на оптимальном наборе функций, а также обратить внимание на вместимость, энергоэкономность, удобство управления и обслуживания, покрытие.
Рекомендации относительно каждого критерия
- Объем подбирают по количеству членов семьи или принимаемых гостей. Чтобы разогревать завтраки и готовить горячие бутерброды на двоих, хватит камеры на 19 литров. Для приема большой компании покупают модель на 23 литра. Выпекать пиццу, готовить несколько порций запеканки или паровых блюд удобнее в печи от 30 литров.
- Чтобы снизить расходы на электроэнергию, лучше взять прибор с регулируемой мощностью. Рекомендации по настройке, в зависимости от категории блюда, обязательно указаны в перечне рецептов, приведенном в инструкции.
- Кнопочный тип управления для домашней микроволновки оптимален. Минус механических переключателей – невысокая точность настроек. Сенсорные панели легко чистить и мыть. Однако такие модели выходят из строя при скачках напряжения в сети.
- На внутреннем покрытии лучше не экономить. Самой безопасной, прочной и практичной считают биокерамику. Второе место занимает нержавейка (поддается очистке абразивами). А эмаль, неустойчивая к высоким температурам, уже через год после покупки может облущиться.
Выбрать микроволновку по советам профессионалов будет проще, если найти в Ютубе видео обзора, наглядно представляющего все плюсы и минусы интересующей модели.