Инструкция к гейзерной кофеварке Bialetti раскрывает принцип работы устройства. Этот итальянский бренд считается эталонным. С 1950-х годов в мире было продано около 300 млн. кофеварок. В Италии приборы марки Bialetti есть у 95% семей.
- Основные характеристики гейзерной кофеварки Bialetti
- Используемый объем
- Материалы, из которых изготовлена кофеварка
- Габариты
- Принцип работы кофеварки Bialetti
- Секрет приготовления вкусного кофе
- Выбор сорта кофе
- Какая вода лучше
- Процесс приготовления
- Уход за гейзерной кофеваркой Bialetti
- Техника безопасности при эксплуатации
Основные характеристики гейзерной кофеварки Bialetti
Инструкция к гейзерной кофеварке Bialetti зависит от типа модели. Системы, не имеющие собственного нагревательного элемента, нуждаются во внешнем источнике тепла. Модели совместимы с электрическими, газовыми и стеклокерамическими плитами. Производитель выпускает также кофеварки со встроенным нагревательным элементом. Их нужно подключать к электрической розетке.
Работающие от электросети модели более универсальные: их можно использовать и в помещениях, где нет плиты.
Используемый объем
Инструкция к электрической гейзерной кофеварке Bialetti отдельно описывает объем кофе. На рынке встречаются 2 типа моделей:
- на 3 порции;
- на 6 порций.
Это важно учитывать, если нужно варить кофе сразу на несколько человек. Чтобы не пришлось постоянно готовить новый напиток.
Материалы, из которых изготовлена кофеварка
В инструкции для гейзерной кофеварки «Биалетти» описываются материалы, из которых сделано устройство. Корпус производят из алюминия. Этот металл и его сплавы часто применяют в пищевой промышленности (фольга для запекания, сковороды, кастрюли).
Исключением не стали и кофеварки. Причины использования алюминия:
- отличается высокой пластичностью, что упрощает производство;
- не темнеет от действия высоких температур (сохраняется внешний вид кофеварки);
- прост в очистке.
В инструкции для гейзерной кофеварки Bialetti Moka и других моделях отдельно отмечены правила ухода. Чистить поверхность абразивными веществами не рекомендуется: можно поцарапать. Для удаления загрязнений необходимо использовать жидкие составы. Очищать поверхность следует мягкой стороной губки.
Некоторые модели «Биалетти» имеют корпус из нержавеющей стали. Такие кофеварки от алюминиевых по цене не отличаются.
Ручки итальянских кофеварок бренда Bialetti изготовлены из полимерных термостойких составов. Пластик не проводит тепло и не нагревается при варке кофе. Это исключает необходимость использования прихваток и любых других средств защиты рук от нагрева.
Габариты
Размеры гейзерных кофеварок зависят от объема приготавливаемого кофе. Модели, рассчитанные на 6 персон, имеют высоту около 218 мм (иногда чуть больше, иногда немного меньше).
Размеры изделий, рассчитанных на одновременное приготовление 3 чашек кофе, меньше. Высота достигает 160-180 мм.
Принцип работы кофеварки Bialetti
Принцип работы гейзерной кофеварки Bialetti ничем не отличается от аналогичных видов посуды такого же класса. Заваривание происходит благодаря многократному прохождению воды через фильтр с молотым кофе.
В нижнюю часть кофеварки необходимо залить нужное количество воды. После этого в фильтр, снабженный воронкой, насыпают кофе, собирают систему и ставят ее на нагрев.
При нагревании вода переходит в пар. Постепенно его количество увеличивается, давление в системе возрастает. Пар вытесняет нагретую жидкость в воронку и заставляет ее подниматься. Вода проходит через молотый кофе и попадает в верхний резервуар.
Преимущество гейзерных моделей – минимум осадка. Иногда твердая фракция отсутствует в принципе. Именно поэтому такие кофеварки в свое время составили серьезную конкуренцию привычным туркам.
При таком варианте приготовления напитка соблюдается главное правило заваривания кофе: на молотые зерна не действует кипяток. Температура воды – 80-96 градусов. Заливать кофе кипятком нельзя: разрушается часть соединений, придающих напитку характерный запах и вкус.
Секрет приготовления вкусного кофе
Инструкция к электрической гейзерной кофеварке Bialetti содержит информацию относительно устройства, правил эксплуатации, возможных поломок и способов их устранения. Но рецептов вкусного кофе там нет. Чтобы приготовить ароматный напиток, важно учесть:
- сорт;
- качество воды;
- особенности кофеварки.
Выбор сорта кофе
На вкус и цвет все фломастеры разные. Одни люди считают эталоном арабику, другие не мыслят жизни без чашки робусты. Иногда заваривают и либерику. Этот сорт содержит минимум кофеина. Используют его редко.
Что учитывают при выборе:
- Степень обжарки. При слабой термической обработке зерна имеют характерный светло-коричневый оттенок. Кофе сильной обжарки темнее. Вкус напитка получится более терпким. Может горчить.
- Степень помола. В инструкции по применению для гейзерной кофеварки Bialetti этот пункт не указан. Но для таких приборов лучше использовать средний или грубый помол. Мелкую зернистость придется исключить.
- «Свежесть» помола. При длительном хранении продукт быстро выветривается. Бариста утверждают, что после 30-40 минут с момента помола кофе теряет до 80% изначального аромата и вкуса. Чем быстрее человек заварит напиток, тем лучше.
- Ароматизаторы. Компании производят кофе с нотками шоколада, цитрусовых, орехов. По мнению ценителей напитка, ароматизаторы скрывают вкус и портят ощущения.
Стоит уделить внимание и выбору производителя. Лучше купить кофе популярных брендов:
- постоянство качества;
- правильные условия производства, хранения и обжарки.
Но такие зерна дорого стоят: не каждый может себе позволить. Впрочем, у каждого кофемана есть свой любимый сорт и производитель.
Какая вода лучше
Чем мягче будет вода, тем лучше. Рекомендуется использовать фильтрованную. Иначе со временем соли кальция отложатся на внутренних поверхностях кофеварки.
Процесс приготовления
В инструкции для гейзерной кофеварки Bialetti Mukka Express для капучино и любых других видов кофе отмечена простота приготовления. Для получения напитка нужно:
- Налить воду до указанной отметки в нижний резервуар (не больше и не меньше).
- Насыпать кофе в воронку (не пересыпая за края).
- Собрать систему и поставить на нагрев.
Лучше всего варить кофе на медленном огне.
Уход за гейзерной кофеваркой Bialetti
Согласно инструкции для гейзерной кофеварки Bialetti Moka и других моделей, нельзя чистить алюминиевые поверхности хлорсодержащими средствами. Это может привести к потемнению металла.
После каждого использования кофеварку следует полностью разбирать и промывать под проточной водой. Хранить устройство нужно в разобранном состоянии. После мытья прибор вытирают насухо.
Техника безопасности при эксплуатации
В инструкции к гейзерной кофеварке Bialetti указаны следующие моменты:
- При нагревании устройства выкручивать крышку нельзя. Работа прибора происходит под давлением. Риск ожога высокий.
- Перед использованием следует правильно зафиксировать крышку. Иначе вода может вылиться на плиту.
Важно, чтобы нижняя часть кофеварки совпадала или была чуть больше диаметра конфорки.
Бренд Bialetti – самый известный производитель кофеварок. Гейзерные модели с успехом заменяют классическую турку. Они просты в эксплуатации и уходе.